MELONI

CARATTERISTICHE
Anche se noto e consumato come frutto, il melone è a tutti gli effetti un ortaggio della famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di cetrioli e zucchine.Meloni di Maremma
Di medie dimensioni, ha una scorza esterna piuttosto coriacea e giallastra. Ha polpa arancione, carnosa, molto ricca di acqua, con la presenza di semi gialli.
Ne esistono diverse varietà fra le quali ricordiamo:

- Cantalupi: meloni precoci, dalla buccia liscia e la polpa arancione.
- Retati: qualità migliore, con la buccia reticolata e la polpa arancione.
STAGIONE
giugno, luglio, agosto, settembre.
MESE MIGLIORE
agosto.
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il melone è ricco di potassio e vitamine A e C, contiene anche calcio, fosforo e ferro. Ha un alto indice di sazietà, per cui è molto indicato nelle diete ipocaloriche. Ha spiccate proprietà dissetanti ed è un ottimo diuretico.
PARTE EDIBILE
47 %
CALORIE
33 Kcal per 100 g di prodotto
COME SCEGLIERE
Il melone deve avere un bel colore giallastro, se picchiettato con le nocche non deve produrre alcun suono. La scorza deve essere intatta. Se annusato, deve emanare un odore dolce e intenso.
COME CONSERVARE
Conservare il melone in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Non esporlo a temperature inferiori ai 5° C perchè altrimenti potrebbe ammaccarsi. Si può conservare anche per una settimana, a seconda del grado di maturazione.
Non conservare il melo